文件公开
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
区第十八届人民代表大会代表履职考核办法(修订)
   作者:区人大常委会人事代表工委   2019年3月5日

重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会代表履职考核办法

2017111日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第一次会议通过,2019125日重庆市九龙坡区第十八届 人民代表大会常务委员会第十八次会议修订)

 

第一章   

 

第一条  为进一步加强和改进代表工作,增强代表主体意识,调动代表履职积极性,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和有关文件精神,结合我区实际,修订本办法。

第二条  本办法适用于重庆市九龙坡区十八届人民代表大会代表(以下简称代表)。

 

第二章  考核的主要内容

 

第三条  代表履职考核的主要内容:

(一)在本级人民代表大会会议期间履职情况

1.按时出席本级人民代表大会、各次全体会议、代表团会议;

2.认真审议各项议案、报告和其他议题,积极发表意见;

3.认真提出议案,建议、批评和意见。

(二)在本级人民代表大会闭会期间履职情况

1.积极参加或列席区人大常委会、区人大各专门委员会及办公室、区人大常委会各工作机构、代表专业小组组织的会议、学习培训或各项活动;

2.积极参加所在地区代表组开展的各项活动;

3.努力为人民服务,与所在选区选民和人民群众保持密切联系,主动听取和反映他们的意见和要求;

4.定期向选民述职或报告工作;

5.积极参加“人大代表直通车”活动。

(三)遵纪守法情况

1.模范遵守宪法、法律,协助宪法和法律的实施;

2.自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。

 

第三章  考核的程序与方法

 

第四条  代表履职考核以地区代表组为单位,采取代表自评和组织评定的方式进行。

1.代表自评。代表按照《重庆市九龙坡区十八届人大代表履职考核表》进行自评打分,连同本人履职记录本和述职报告一并交地区代表组,为履职考核提供依据。

2.组织评定。地区代表组在代表自评的基础上,对照考核计分细则对代表履职工作和活动进行组织评分。实施考核时,可安排一定数量的代表向选民作会议述职,并认真听取选民的意见和建议。本届内,地区代表组应组织每位代表至少向选民述职1次。

第五条  代表履职考核基础分为80分,加分为20分,设称职、基本称职、不称职三个等次。按照《重庆市九龙坡区十八届人大代表履职考核表》中设定的考核内容计分标准,得70分以上(含70分)为称职,6069分(含60分)为基本称职,60分以下为不称职。

第六条  代表有下列情形之一的,在本年度的考核结果一律为“不称职”:

1.向选民述职,测评满意票和基本满意票数在60%以下,测评结果为不满意的;

2.有违法违规违纪及违反社会公德行为造成严重负面影响

的。

第七条  代表的考核情况由地区代表组组长签署意见后交区人大常委会人事代表工作委员会;区人大常委会人事代表工作委员会汇总后向区人大常委会会议报告。

第八条  代表履职考核结果向代表本人进行反馈通报,必要时将履职情况和考核得分向代表工作单位进行通报。

第九条  各地区代表组负责建立代表履职档案,认真记录代表履行职责的情况;代表应将参加区人大常委会组织的视察、调研、执法检查、学习培训等活动情况,每季度反馈至所在地区代表组,为客观公正考核履职情况提供依据。

 

第四章  考核结果的运用

 

第十条  代表履职考核结果将作为履职突出区人大代表、推荐代表连选连任人选的重要依据。

1.在开展履职突出区人大代表评选活动时,将考核为“称职”作为评选“履职突出区人大代表”的必备条件;

2.考核为“称职”的代表,可优先推荐为连选连任代表人选;

3.考核为“不称职”的代表,由区人大常委会组织约谈或函询代表,劝其限期改正或辞职。任期内考核为“不称职”一次及以上的代表,不得推荐为连选连任代表人选。

 

第五章  考核的组织领导

 

第十一条  代表履职考核工作在区人大常委会领导下,由地区代表组组织实施。各地区代表组成立由镇街党(工)委领导、镇街人大(工委)领导、人大工作者、全体人大代表及选民代表组成的考核小组负责本地区代表的考核评定工作。区人大常委会人事代表工作委员会具体负责代表履职考核工作的组织、指导以及其它日常工作。

 

第六章 附  则

 

第十二条  本办法由重庆市九龙坡区人大常委会负责解释。

第十三条  本办法自订通过之日起施行。

 

附件:重庆市九龙坡区十八届人大代表履职考核表


 

附件

 

重庆市九龙坡区十八届人大代表履职考核表(    年度)

代表姓名:                工作单位:                             填表时间:        

项目

考核内容

评分标准

基础分

加分

自评

得分

考核得分

人代会

会议期间履职

情况

35分)

出席区人代会情况

全程缺席代表大会扣5分,但未请假或请假未被批准全程缺席代表大会扣25分。

全体会议、代表团会议缺席一次扣1分,但未请假缺席或请假未被批准的一次扣5分,扣完为止。

25

0

 

 

参加代表团审议报告情况

审议各项报告和议案,积极发言的,每次计5分,累计最高计10分。

未发言的,此项不计分。

10

0

 

 

人代会

闭会期间履职

情况

45

参加或列席区人大常委会、各专门委员会、各工作机构、代表专业小组组织的会议、学习培训、视察、调研、执法检查等活动

每参加1次活动,计2分,累计最高计8分。

未参加的,此项不计分。

8

0

 

 

参加地区代表组组织的代表主题活动、学习培训、调研、视察等其他活动

每参加1次活动,计4分,累计最高计16分。

未参加的,此项不计分。

16

0

 

 

加强与所在选区选民的联系

接待走访选民每1次计2分,累计最高计8分。

为选区或选民每做1件实事好事计1分,累计最高计3分。

未参加的,此项不计分。

11

0

 

 

任期内向选民(选民代表)书面或会议述职

每年按要求提交履职记录本和述职报告的,计10分。

但按地区代表组年度述职安排应参加向选民述职活动而未述职的,扣3分。

未提交的,此项不计分。

10

0

 

 

 

加分项目

20分)

 

人代会会议期间提出代表议案、建议或闭会期间通过“人大代表直通车”活动提出建议

每提出1件被采纳的议案,领衔代表加5分,附议代表加2分;每提出1条被采纳的建议,领衔代表加4分,附议代表加1分;此项累计最高加20分。

 

20

 

 

       

80

20

 

 

代表

小组

评定

称职

 

基本称职

 

不称职

 

 

 

组长(签名):            

 

         

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司