文件公开
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
区人民代表大会票决区人民政府民生实事项目试行办法
   作者:区人大常委会办公室   2019年3月5日

重庆市九龙坡区人民代表大会票决区人民政府民生实事项目试行办法

2019216日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第三次会议第二次全体会议通过)

 

第一章             总则

 

第一条  为充分发挥区人民代表大会代表(以下简称区人大代表)依法参加行使国家权力的重要作用,进一步健全区人民代表大会及其常务委员会(以下简称区人大及其常委会)讨论决定重大事项、区人民政府重大决策出台前向区人大及其常委会报告制度,进一步推动区人民政府民生实事项目决策和实施的民主化科学化法治化,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律规定,结合本区实际,制定本试行办法。

第二条  票决区人民政府民生实事项目是指区人民政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经区人大代表在区人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定民生实事项目,交由区人民政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

第三条  区人民政府民生实事项目,是指以政府财政性资金投入为主,由区人民政府在本行政区域内实施的,涉及扶贫解困、社会保障、就业促进、教育助学、基础设施、环境提升、文化体育、医疗卫生、社会管理等方面,具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。

纳入票决的区人民政府民生实事项目,一般应当在当年度可完成。确需跨年度分步实施的项目,应当有明确的年度性阶段目标。原则上不包括上级安排实施的民生实事项目、产业发展项目。

 

第二章             征集和提出

 

第四条  民生实事建议项目由区人民政府组织征集。区人民政府应当通过门户网站、报纸、电视等多种途径向社会广泛征集项目。

第五条  区人民政府应坚持统筹兼顾、突出重点,尊重民意、普惠共享,量力而行、尽力而为,可检可评、注重实绩等原则,将群众受益面大、急需解决的事项纳入民生实事建议项目。

第六条  区人大常委会应当组织区人大代表广泛听取选民意见,积极提出民生实事建议项目的意见和建议。

第七条  区人民政府对民生实事建议项目进行初选,开展可行性研究,形成民生实事候选项目建议方案。


第三章             审议和票决

 

第八条  区人大常委会审议通过民生实事候选项目建议方案,由区人民政府提请区人民代表大会会议审议。

民生实事项目数原则上每年确定10项。候选项目数一般按照民生实事项目数100%-130%确定。

第九条  区人民代表大会会议期间,区人民政府应就民生实事候选项目的确定过程和每一个候选项目的基本情况,在全体会议或主席团会议上作说明,并书面印发代表。

第十条  民生实事候选项目的基本情况一般应包括:项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、资金来源、绩效目标和完成时限等。

第十一条  区人大代表审议民生实事候选项目,可以就有关情况向区人民政府及相关部门负责人提出询问。区人民政府及相关部门负责人应当到会进行回答和说明。

第十二条  民生实事候选项目在区人民代表大会全体会议上进行投票表决。表决方式由大会主席团决定。

票决确定的民生实事项目,由大会主席团当场宣布,并向社会公布。

第四章             监督和测评

 

第十三条  区人民政府应当编制项目实施计划,对民生实事项目进行任务分解,明确责任单位和完成时限,并报区人大常委会。

第十四条  民生实事项目因上级政策调整等不可抗拒因素,需要停止、暂缓、调整的,应经区人大常委会审议,由其作出决定,并报下一次区人民代表大会会议备案。

第十五条  区人大常委会应当将民生实事项目的实施工作列入年度监督计划,运用听取审议专项工作报告、执法检查、预决算审查监督、专题询问以及组织代表视察、专题调研、专题协商等方式,加强对项目实施情况的监督检查。对执行不力影响项目实施的,可通过质询、特定问题调查等方式强化监督。

第十六条  区人大常委会可委托区审计机关对民生实事项目进行审计,并向区人大常委会报告审计结果。审计中发现的重大问题,应当纳入本级预算执行审计结果报告。

第十七条  区人民政府应当通过自评和外部评价相结合的方式,对民生实事项目完成情况进行绩效评价,绩效评价结果应当报告区人大及其常委会。

第十八条  民生实事项目完成情况由区人民政府向次年举行的区人民代表大会会议报告,分项目由全体代表通过无记名投票方式进行满意度测评,测评标准由大会主席团决定并公布,测评等次分满意、基本满意、不满意,测评结果当场公布。

测评等次为不满意的,区人民政府应当重新办理。重新办理情况由区人民政府向区人大常委会报告,由区人大常委会组成人员以无记名投票方式进行满意度测评,并报下一次区人民代表大会备案。

 

第五章             附则

 

第十九条  镇人大可参照本试行办法执行。

第二十条  本试行办法自通过之日起施行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司