理论探索
最新推荐
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·关于旁听区十八届人大常委会第二..
·区人大常委会召开半年工作座谈会..
·新时代加强县乡人大工作创新的经..
理论探索
当前位置:首页 -> 理论探索  
新时代加强县乡人大工作创新的经验思考
   作者:魏庆收   2019年7月16日

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,全市县乡人大紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,推动人大工作不断创新。特别是在坚持党的领导、代表工作、监督工作和自身建设等方面的工作创新看似只是对某一项具体工作探索,却反映出县乡人大不断加强和改进人大工作的努力。因此,县乡人大工作创新是人大发展与完善的重要组成部分,为推进新时代根本政治制度的发展提供了非常好的基层实践,本文将以重庆市九龙坡区人大工作创新为例,提出对新时代加强县乡人大工作创新的思考。

一、九龙坡区加强和改进人大工作的探索

(一)关于坚持党的领导方面

人大工作是中国共产党领导下的人大工作,所以党委领导人大工作,决不能成为挂在嘴上的空谈,必须从纸面落到实地,九龙坡区的做法是“大事要事主动向区委汇报,注重完善工作机制,日常工作紧扣区委决策部署开展。”主要做法有:

大事要事方面—区人大党组发挥上承区委决策部署、下启人大各项工作的核心保证作用,完善《区人大常委会党组向区委请示报告制度》,明确应当向区委请示的重大事项10项、报告的重要情况9项。已协助区委成功召开四次人大工作会议并出台相关《加强和改进人大工作的意见》,目前正在协助筹备区委第五次人大工作会议。近年来,先后以区委名义转发人大党组《关于加强和改进人大代表工作的意见》、《关于镇人大和街道人大工委规范化建设的意见》《关于加强和改进区镇人大工作和建设的若干意见》。通过区人大常委会的主动汇报和积极争取,区委从全面加强人大工作、加强人大代表工作、加强基层人大工作三个方面为区人大常委会工作定向导航。

工作机制方面——在区委统一领导下,与“一府两院”建立定期沟通机制,每年两次通报工作;区政府与区人大每年两次情况通报会,这是区十六届人大时就坚持下来的工作协调制度;区公安分局每年两次主动向区人大报告工作制度;与区委宣传部联合出台意见,建立人大宣传联动机制;与区委组织部、区委党校共同开展“人大知识进党校”,建立人大代表培训基地。通过以上工作,区委领导人大工作不再是大而化之的口号,而是通过一套“人大负责,各方配合”的系统完整的联动机制予以贯彻落实。

日常工作方面—一是实时对接区委决策部署和中心工作,安排人大各项议题,如针对工业转型升级、科技创新制度,今年常委会就安排视察以大数据智能化为引领的创新驱动发展,以及开展我区近年来工业投入产生效益的专题调研。二是积极参与各项重大工作。在创卫、“九龙一坡”十项重点任务等中心工作中,按照区委统一安排,组织开展督查、检查、专题调研。同时抽调干部,参与城中村改造、危旧房拆迁、拆违、招商引资等全区重点工作。通过认真贯彻落实区委对区人大常委会部署的具体工作任务,积极有为做好人大工作,在参与大合唱中发挥作用,提升工作水平。

(二)关于代表工作

人民代表大会的主体是人大代表,人大代表充分行使职权,积极发挥作用,是人大及其常委会的立足之基和力量之源,因此人大工作必须突出代表主体性。近年来,区人大常委会提出了“人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表”的响亮口号,抓住履职机制和学习培训“两项重点”,筑牢工作基础。主要做法有:

提纲挈领,出台工作《意见》《办法》2012年上半年,九龙坡区人大立足“代表履职”这个根本,并把这个根本作为形象与舞台来抓,出台了区人大《关于加强和改进人大代表工作的意见》,通过试行一段时间后,还于20129月由区委的名义转发了这个“意见”,这是换届以后全市各区县人大率先出台关于代表工作的意见,在全市人大系统产生广泛影响。《意见》中,建立了代表履职登记制、代表述职报告制、代表知情保障制、代表履职通报和公示制等多项制度,进一步深化了代表履职平台,规范了代表活动形式,有效加强了代表同选民的联系。

以代表述职为例,常委会主要领导率先在选区述职,引领代表纷纷向选民述职,密切与选民的血肉联系。同时在贯彻《意见》中,区人大常委会着重加大了代表建议的办理力度。从2014年开始,在区人代会上书面审议代表议案建议办理情况的报告;每年选择若干事关大局、事关民生的代表建议,开展重点建议督办;建立跨年度建议督办制度,加强对中长期问题的跟踪督办力度;完善常委会各工作机构分工督办代表建议制度;建立代表建议办理落实情况的现场检查制度。代表建议办理走上了“办前有要求、办中有督促、办后有结果”的良性轨道。

2017年,《人大代表履职考核办法》正式出台,以考核促进代表主动履职、为民履职严格执行《代表履职考核办法》,2018年底,对296名代表进行了考核,其中256名优秀,38名合格,2名基本合格,并将考核情况在人代会上进行了通报。

辩症施治,加强代表履职培训—每到换届之初,人大工作一度面临“三不知”的囧境:“一些人大代表不知如何履职;一些专职人大工作者不知如何开展工作;一些部门不知如何接受人大监督”。“懂”是“干”的前提,为此区人大常委会在区委的大力支持下,2013年底在全市人大系统率先开展“人大知识进党校”活动,在区委党校建立“人大代表培训基地”,时任区委书记亲自授牌。先后举办多期培训班,区人大常委会领导和专家授课,人大代表、人大工作者和全区各级干部参加培训,举办论文研讨会,定期召开工作推进会。2017年换届后,区人大常委会对200多名新任人大代表和部分人大工作者开展了为期一周的集中培训,并分批次组织赴厦门大学、浙江大学和深圳人大代表培训基地开展培训,此次大规模的培训在九龙坡区尚属首次。通过培训,人大代表和人大工作者的履职能力得以提高,相关部门接受人大监督的意识进一步增强。市人大常委会主任张轩多次鼓励与肯定九龙坡区的人大知识进党校工作,我区工作经验写进了市人大常委会代表工作总结,以我区为例的研究课题被市人大立项。

(三)关于监督工作

思想观念落后是最大的落后,思想观念领先是最大的领先。人大工作要产生广泛影响力,必须摸准人大工作的脉搏,踏上时代发展的节拍。区人大常委会着力推进规范性文件备案审查、预算监督、镇街人大规范化建设、宣传报道等工作,在全市人大产生了深远影响。

规范性文件备案审查率先破局—早在2013年,区人大常委会在规范性文件备案审查中,就率先推出了专家库、圆桌面商机制、重点纠错文件视察检查制度等,相关工作经验被《公民报》头版头条报道,并先后两期配发评论推荐,全市多个区县人大来我区学习取经。如此重视此项当时不为人熟知的工作,我们是基于如下考虑:抓红头文件,就是管住权力任性,符合依法治国的时代潮流;红头文件与人民群众利益息息相关,“利为民所谋”就不能只关注具体行政行为,还得追究问题源头;前不久在我区召开的全国十二城市区级人大常委会情况沟通会来看,其他兄弟人大还未重视采用这种监督手段,我们抢先一拍,就能够取得较大成绩。事实证明了我们的判断正确。十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》中专门提出要加强此项工作,全国各地人大纷纷行动起来,市人大常委会还专门成立了备案审查工委。2014年,修订完善了审查办法,开始对该工作进行评议,完善专家库、专题询问、到社区听取群众意见等一系列行之有效的工作,使我区人大在这项工作中始终领先一个身位,《公民报》头版头条又给予了宣传报道,还被市人大常委会指定作交流发言。

预算监督着力破冰—党的十八届三中全会把财税体制改革提升到“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的战略高度,并赋予了“国家治理的基础和重要支柱”的特殊定位,把财税体制改革作为全面深化改革的突破口。作为基层人大,我们相较以前,实现了从“程序性审查”向“实质性审查”的转变。中央紧锣密鼓,我们也在积极响应:制定预算监督办法和政府投资项目监督办法;在人代会上首次实现全口径预算编制的审查;建立重点部门审查制度,首次将预算监督的触角延伸到了部门;在全市各区县人大首开人代会财政决议办理工作的先河;首次开展了财政决算的专题询问;首次在常委会上听取和审议了审计报告查出问题的整改情况,并选择部分涉事单位专题报告整改情况;首次在主任会上听取以前年度结转资金和预备费的安排使用情况;启动我区国有资本经营管理暨预算工作专题调研;聘请了11名预算审查监督员共同参与预算监督工作;首次在人大代表中建立预算专业代表小组。上述工作都是以往没有开展的。人大常委会提出的许多审议建议,比如“优化调整公用经费”,经过区财政局的积极努力已经得以落实。《公民报》这两年已经三次头版头条报道我区预算监督的经验。

(四)关于自身建设

镇街人大规范化建设全面破题—曾经,镇街人大工作是全国上下人大工作的一块短板,法律依据和工作保障都不充分,镇街人大工作者普遍反映工作局面难以打开。2013年,区人大常委会在区委的大力支持下,创新开展镇街人大规范化建设,创新推出“授责不授权”工作机制破解闭会期间镇街人大履职难题,对镇街人大工作开展程序、人代会召开、日常各项监督、代表工作等都有明确具体要求。各镇街人大履职热情高涨,纷纷采取各种方式提升履职实效。2015年初,市人大常委会专题调研此项工作,肯定我们的做法,并在市人大制度研究会上作交流发言。20158月全国人大常委会修订通过的《地方组织法》以及2016年修正的《重庆市乡镇人民代表大会工作条例》,2016101日施行的《重庆市区县(自治县)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,赋予了乡镇人大主席团和主席、副主席在闭会期间的相关职责,有力证明了我们的创新符合法律要求。

宣传报道成果丰硕—市人大张轩主任就职人大主要领导后,身先士卒强化调研与座谈工作,多次鼓励各区县抓好人大根本制度的宣传工作,给我们很多启发。同时,毛泽东同志曾指出:“党的宣传的正确与否,直接影响甚至决定着整个革命和建设事业的盛衰。”换届以来,常委会的宣传工作较以往有了突破性提升。成立信息中心强化了信息网络与宣传报道;与区委宣传部共同构建了人大工作“大宣传”格局;建立了一支稳定可靠的通讯员队伍;建立了培训和考核制度;常委会领导率先垂范,亲自撰稿;打造微信等新兴宣传平台;改版人大网站。这一系列做法,结出了累累硕果:在市《公民报》上稿量逐年递增;连续多年在市人大制度研究会、市人大好新闻、市《公民报》荣获一等奖;中央电视台专题采访报道;重庆电视台多次专题报道;多次在全市人大作交流发言……我们的工作经验被推广,我们的工作品牌被唱响,起到了“一石击起千重浪”的良好效果。

自古以来,惟改革者进,惟创新者强。我们相信,在市人大的英明指导下,在区委的坚强领导下,在人大代表和人民群众的鼎力支持下,我们与“一府两院”、高新区管委会心往一处想,智往一处谋,朝着共同的方向汇聚目光,九龙坡的依法治区工作将进一步加强,九龙坡的百姓会更加安居乐业,九龙坡的转型升级与加快发展指日可待,九龙坡的明天会更加美好。

二、做好新时达人大工作的几点思考

(一)人大工作必须围绕中心、服务大局。要顺应“四个全面”战略布局的新形势。面对全面建成小康社会的宏伟目标,我们的履职主线要更加突出;面对全面深化改革的艰巨使命,我们的主攻方向要更加清晰;面对全面依法治区的重大任务,我们的办法措施要更加管用。当前尤其要抓好全面从严治党,贯彻区委决策部署不仅要坚决,更要创造性抓落实。要助力未来五年全区发展的新愿景。未来五年是我区贯彻五大发展理念,实现十三五规划的关键时期。改革发展任务越是繁重,人大履职的空间越是广阔。区人大常委会要在区委坚强领导下,紧密携手“一府两院”和高新区管委会,心往一处想、劲往一处使,共同为全区发展蓝图的实现培植厚土。

(二)监督工作必须坚持有力有度有效。综合运用视察调研、专项评议、专题询问等手段,切实加强工作监督和法律监督。突出对经济发展的监督。发展是解决问题的关键,加强对创新驱动战略实施的监督,为发展注入动力;加强对八大功能板块发展的监督,为发展凝聚合力;加强对财政预算和政府投资项目的监督,为发展释放活力。突出对民生工作的监督。民心是最大的政治,落实是最大的温暖。人大监督要贴近民生、视察调研要服务民生、信访工作要对接民生。教育、卫生、城市管理、环境保护、民政等与群众利益攸关的领域,要成为人大监督的“高频词”。突出对法律实施的监督。加大执法检查力度,监督法律法规不折不扣执行;加大规范性文件备案审查力度,监督政府抽象行政行为合法有效;加大对法院、检察院工作监督力度,促进司法公正为民。

(三)必须充分发挥人大代表的主体作用。代表是人大工作的主体,充分发挥代表的主体作用,就是抓住了工作的“牛鼻子”。代表工作,基础在提升履职能力。继续深化“人大知识进党校”活动,加强对人大代表和人大工作者的培训,让代表吃透精神、把准职责、提好建议。代表工作,重点在办好议案建议。搭建平台、创造条件让代表了解全区工作,确保提出建议有质量;继续加大代表建议督办力度,确保建议办理有效果;不断深化 “人大代表直通车”活动,畅通闭会期间意见表达渠道。代表工作,关键在增强履职责任感。围绕全区中心工作,继续深化代表主题活动,凝聚代表和各方力量助力全区发展;继续加强对代表履职的考核,提升履职实效。

  (四)必须全面加强人大自身建设。打铁还靠自身硬,自身建设是做好人大工作的基础和前提条件。制度建设要管用。人大常委会会议是常委会工作的枢纽。要着重从议案提出、审议建议、督促办理等方面入手,全面加强人大常委会制度建设;要强化制度执行,不让制度压箱底。基层人大要规范。继续加强对街道人大工作的领导,对镇人大工作的指导。以规范化建设为抓手,力促镇街人大工作机制更完善、履职行为更规范、自身建设更有力、代表活动更见效。专题调研要深入。要坚持问题导向,专题调研要定好位、选准题;要常态化推行年度重大课题调研机制,强化调研成果应用,为全区发展计深远、谋周详;要发挥三个专委会作用,推进教科文卫、法律和预算监督等智库建设,为决策保驾护航。队伍建设要从严。人大干部队伍必须在强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识的基础上,敢担当、有作为、守规矩,理想信念要坚如磐石、作风建设要常抓不懈、业务能力要精益求精。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司