文件公开
最新推荐
·区人大机关拉出“三张单子”启动..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
重庆市九龙坡区人民代表大会代表退出办法(试行)
      2019年8月20日

2019815日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

 

第一条  为促进人大代表依法履职,发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》以及《重庆市实施中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法细则》、《重庆市实施中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法办法》,结合我区实际,制定本试行办法。

第二条  区人大代表退出,指人大代表因失去代表资格或条件、辞职被接受和被罢免的、不能履职或不称职的,经法定程序终止代表资格。

第三条  代表有下列情形之一的,劝其辞去代表职务。

(一)区管干部因工作岗位职务变动,不宜担任代表职务的;

(二)未经批准年内三次不参加闭会期间地区代表组活动的;

(三)一届内连续两年未到原选区接访走访或参加代表活动的;

(四)一届内累计两年履职考评为不称职的;

(五)被依法判处管制、拘役或有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的;

(六)因严重违纪违法,组织处理或监察委员会建议辞去代表职务的;

(七)其他需要辞去代表职务的。

第四条  代表有下列情形之一的,其终止代表资格。

(一)迁出或调离本行政区域的;

(二)辞职被接受的;

(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会的;

(四)被罢免的;

(五)丧失中华人民共和国国籍的;

(六)依照法律被剥夺政治权利的;

(七)丧失行为能力的;

(八)死亡的。

第五条  区人大代表退出实行动态管理。对出现本办法第三条第(一)、(五)、(六)、(七)款以及第四条第(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、(七)、(八)款等情形,适时启动退出程序;对出现本办法第三条第(二)、(三)、(四)款以及第四条第(三)款等情形,以代表履职登记、履职考评结果为基础,每年底启动退出程序。

第六条  代表退出程序

(一)劝辞的程序。对出现本办法第三条第(一)款所列情形的代表,由区委组织部负责谈话并通知其向区人大常委会提出书面辞职申请,再由区人大常委会主任会议提请区人大常委会全体会议表决。对出现本办法第三条(二)至(七)款情形的代表,由地区代表组报区人大常委会人事代表工作委员会核实,并经区人大常委会主任会议审查后,由地区代表组负责人约谈代表,劝其向区人大常委会书面辞去代表职务,由主任会议提请区人大常委会全体会议表决。区人大代表辞职被接受的,由区人大常委会予以公告,其代表资格终止。

(二)对不接受劝辞的,由地区代表组向代表所在选区通报情况,建议由原选区选民依法对代表进行罢免。

(三)终止代表资格的程序。对出现本办法第四条所列情形之一的代表,由地区代表组或代表本人及时提供有关依据,由区人大常委会人事代表工作委员会核实,经区人大常委会代表资格审查委员会审查,报区人民代表大会常务委员会公告。

第七条  对本办法第三条、第四条情形有异议的,代表在受约谈之日起7日内,可书面向区人大常委会代表资格审查委员会提出申辩意见。区人大常委会代表资格审查委员会在收到申辩意见5个工作日内,将核实和处理情况书面送达代表。

第八条  本办法由区人大常委会负责解释。

   第九条  本办法自通过之日起试行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司