文件公开
最新推荐
·区人大机关拉出“三张单子”启动..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会关于加强镇人大预算审查监督的指导意见
      2019年8月20日

2019815日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

 

第一章   

 

第一条  为加强镇人民代表大会对预算的审查监督,切实履行宪法和法律赋予的职责,规范镇政府收支行为,强化预算约束,促进镇经济社会持续协调健康发展,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国预算法》《重庆市预算审查监督条例》《重庆市乡镇人民代表大会工作条例》等法律法规的规定,制定本指导意见。                        

第二条  镇人民代表大会依法履行本级预算审查监督职责。审查和批准本级预算和本级预算执行情况的报告;监督本级预算的执行;审查和批准本级预算调整方案;审查和批准本级决算;监督本级政府债务管理;监督本级政府投资和民生实事项目资金的安排、使用与管理情况。

    镇人民代表大会主席团(以下简称镇人大主席团)在镇人民代表大会闭会期间,可以听取和讨论政府财政预算专项工作报告,视察、检查、调研政府财政预算专题工作。镇人大主席团的监督意见应当告知本级政府,镇人民政府应当在收到书面监督意见后及时反馈整改落实情况,镇人大主席团对政府反馈意见实行跟踪监督。

    第三条  预算的审查监督,应当遵循全面规范、公开透明、突出重点、注重实效的原则。

    第四条  镇人民代表大会根据大会议程需要,设立财政预算审查委员会。财政预算审查委员会负责对本级预算草案、预算执行情况报告、决算草案、预算调整方案等涉及预算、决算相关事项进行审查,并向大会主席团提出审查意见或审查结果报告。

    第五条  镇人大主席团在镇人民代表大会闭会期间的预算监督工作情况,应当列入镇人大主席团的工作报告。

    第六条  镇人大主席团应当设立预算监督组。预算监督组一般不少于5人,成员可由主席团成员或本级人大代表兼任,并应当有2名以上专业人员参加(不限于人大代表),在主席团领导下依法开展工作。镇人大主席团开展预算监督工作时,应当邀请本级人大代表和预算监督组成员参加,也可以委托专家或社会中介机构提供咨询和技术服务。

    第七条  镇人民政府应当依法接受镇人大主席团开展预算监督工作,主动汇报情况,提供相关资料、数据。镇人大主席团依法开展预算监督工作的经费,应当列入镇人民政府年度预算。

    第八条  经镇人民代表大会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内,由镇人民政府财政部门在预决算信息公开平台上公开,并通过本级政府政务公开栏等多种渠道,向社会公开,自觉接受公众监督。

              

第二章  预算审查和批准

 

第九条  镇人民政府应当根据上级财政部门提出的预算安排指导思想、编制原则、政策导向等指导性意见,结合本镇经济、社会发展规划和年度工作任务等实际情况,组织好年度预算的编

制工作。

    镇人民政府财政部门在预算编制过程中,应当加强与镇人大主席团的沟通,就预算编制的指导思想、基本原则、收支政策、支出重点等听取意见,并及时通报预算编制工作进展情况。

    第十条  镇人民政府预算的编制应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。政府所有收支全口径纳入预算管理。预算收入包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入及其他收入等全部收入。预算支出包括一般公共预算支出、政府性基金预算支出及其他支出等全部支出。

    第十一条  镇人民代表大会召开三十日前,镇人民政府应当将本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况送交镇人大主席团进行预先审查。预算草案应当细化,一般公共预算支出,按其功能分类应当编列到项;按其经济性质分类,基本支出应当编列到款;政府性基金预算按其功能分类应当编列到项。

镇人民政府送交镇人大主席团的预算材料包括:

    (一)预算的编制原则、政策要求、收入来源和支出依据;   

(二)按政府预算收支分类编制到类、款、项科目的本级预算收支总表和上一年度预算执行情况总表;

    (三)镇人民政府所属部门预算草案和综合预算表;

    (四)上级转移支付情况表和相关说明;

    (五)政府投资和民生实事项目资金安排表及项目相关情况说明、绩效目标;

    (六)政府债务的规模、结构、用途和偿还情况表;

    (七)镇人大主席团认为需要提供的其他材料。

    第十二条  镇人大主席团在镇人民代表大会召开前,对镇人民政府送交的本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况进行预先审查,监督重点向支出预算和政策拓展。重点审查监督下列内容:

    (一)上一年度预算执行情况是否符合镇人民代表大会预算决议的要求;

    (二)预算安排是否符合预算法的规定;

    (三)预算安排是否贯彻国民经济和社会发展的方针政策,收支政策、实现预算拟采取的各项措施是否切实可行;

    (四)重点支出是否有保障,政府投资和民生实事项目的预算安排是否适当、可行;

    (五)预算编制是否完整,全部收支是否纳入预算;

    (六)当年应当归还的债务是否有稳定的偿还资金来源;

    (七)其他与预算有关的重要事项说明是否清晰。

    第十三条  每年镇人民代表大会对镇人民政府预算审查前,镇人大主席团、镇政府财政等部门,应当通过开展调查研究、召开座谈会和通报会、网络征求等多种形式,听取镇人大代表和社会各界对预算及预算工作的意见建议。镇人大主席团还可视实际情况采取以下方式进行监督。

    (一)召开预算监督组会议。对镇人民政府送交的本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况,组织预算监督组成员进行集中讨论研究,提出意见建议。

    (二)组织代表实地视察。通过实地查看,对政府投资和民生实事项目上年度实施情况、当年拟安排的项目提出意见。

    (三)民主参与式审查。组织部分镇人大代表、专业人员、社会公众等,对政府预算草案或政府投资和民生实事项目计划及资金落实情况进行审查,广泛征求人大代表和社会公众意见。会议召开时,镇人民政府负责人和镇政府财政部门负责人应当到会,就预算草案及编制的原则、依据、主要内容、过程作出说明,并回答有关询问。

    (四)其他方式。

    第十四条  镇人大主席团汇总梳理各方面意见建议,反馈镇人民政府。镇人民政府根据镇人大主席团反馈意见,进行修改和完善,并将修改调整情况向镇人大主席团报告,形成正式的本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况,提请镇人民代表大会审查和批准。

    第十五条  镇人民代表大会应当按下列程序进行预算审查。

    (一)镇人民代表大会召开时,应当将镇人民政府送交的本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况,印发给每位人大代表。

    (二)镇人民代表大会设立由本级人大代表组成的财政预算审查委员会,具体负责大会期间预算草案的审查工作。

    (三)镇人民代表大会听取镇人民政府本级预算草案及上一年度预算执行情况的报告,并进行审议。审议可采取分代表团(小组)审议、专题审议、大会集中审议等形式,审议时镇人民政府负责人和镇政府财政部门负责人应当到会听取意见,回答人大代表询问。对人大代表提出的意见,应当及时予以反馈。

    (四)财政预算审查委员会举行会议,对镇人民政府本级预算草案初步方案及上一年度预算执行情况进行审查,结合各代表团(小组)审查意见,向大会主席团会议提出审查意见或审查结果报告。

    预算审查意见或审查结果报告应当包括下列内容:

    1.对上一年度预算执行和落实镇人民代表大会预算决议的情况作出评价;

    2.对本年度预算草案是否符合预算法的规定、是否可行作出评价,对政府投资和民生实事项目是否科学合理提出意见和建议;

    3.对提请镇人民代表大会审议的预算草案和预算报告提出建议;

    4.对执行年度预算、改进预算管理、提高预算绩效、加强预算监督等提出意见和建议。

第十六条  根据审查意见或审查结果报告,需要修改预算的,镇人民政府提出预算修改方案,向镇人民代表大会报告或印发全体人大代表。

    第十七条  镇人民代表大会全体会议表决通过关于批准预算的决议,以全体代表的过半数通过。镇人民代表大会通过关于批准预算的决议,应予公告。

 

第三章  预算执行监督

 

    第十八条  镇人民代表大会批准的预算由镇人民政府执行,非经法定程序不得改变。预算年度开始后,镇人民代表大会批准预算前,镇人民政府可以按照上一年度同期的预算支出数额安排

支出,待预算批准后,按照批准的预算执行。

    第十九条  镇人民政府应当严格执行有关财政资金管理的法律、法规,加强对财政资金的监督管理,建立健全预算管理制度。

    第二十条  镇人民政府应当在每年六至八月期间,向镇人民代表大会报告本年度上一阶段预算执行情况。会前三十日镇人民政府应当将相关报告和材料送交镇人大主席团。镇人大主席团应当听取有关情况汇报,并提出意见。镇人民代表大会对本年度上一阶段预算执行情况的审议意见,镇人民政府应当研究处理,并按照要求向下一次镇人民代表大会报告处理落实情况。

    第二十一条  镇人民代表大会闭会期间,镇人大主席团应当对镇人民政府预算执行情况进行日常监督。预算执行重点监督下列内容:

    (一)执行镇人民代表大会预算决议情况;

    (二)预算支出进度情况;

    (三)组织预算收入情况;

    (四)重点支出、专项资金、政府投资和民生实事项目资金的拨付、使用和绩效情况;

    (五)政府债务的举借、规模、结构、用途和偿还情况;

    (六)镇人民政府所属部门预算执行情况;

    (七)上级转移支付资金的安排和使用情况;

    (八)应当监督的其他事项。

    第二十二条  镇人大主席团应当加强财政专项资金的监督,每年应当至少选择一项重点专项资金开展绩效评价。绩效评价工作由镇人民政府财政部门具体负责实施,镇人大主席团应当全过程参与。评价结果由镇人民政府财政部门向镇人大主席团报告。对镇人大主席团提出的意见,镇人民政府及其相关部门应当积极落实整改措施,报送整改报告。绩效评价结果应当作为镇人民政府改进预算管理和安排下一年度预算的重要依据。

    第二十三条  镇人大主席团应当加强政府投资和民生实事项目的监督,组织代表对镇人民代表大会决定的若干项政府投资和民生实事项目进行跟踪监督,并及时提出意见建议。镇人民政府应当及时研究,并报告处理落实情况。

    第二十四条  镇人大主席团应当加强国有资产管理情况的监督,听取镇人民政府关于国有资产管理情况的报告,并提出意见建议。镇人民政府应当及时研究,并报告处理落实情况。

    第二十五条  由上级政府作出的涉及本镇财政管理体制的有关规定,镇人民政府应当及时向镇人大主席团报告。镇人民政府财政部门应当每月或每季向镇人大主席团报送预算执行情况报表,并将重要财政政策、重大支出、上级转移支付、政府债务等情况向镇人大主席团报告或备案。

             

第四章  预算调整审查和批准

 

第二十六条  预算执行过程中,镇人民政府对出现下列情况之一的必须进行预算调整,应当编制预算调整方案,以书面形式向镇人大主席团报告:

    (一)需要增加或者减少预算总支出的;

    (二)需要调入预算稳定调节基金的;

    (三)需要调减预算安排的重点支出数额的;

    (四)需要增加举借政府债务数额的。

    预算调整方案应当说明预算调整的理由、项目、数额及措施。

    第二十七条  在预算执行中,因上级政府增加专项补助而引起的预算支出变化,不属于预算调整范围,由镇人民政府在向镇人民代表大会报告预算执行情况时予以说明。

    第二十八条  镇人民政府财政部门应当在镇人民代表大会举行会议审查和批准预算调整方案的三十日前,将预算调整初步方案送交镇人大主席团征求意见。镇人大主席团应当组织听取镇人大代表对预算调整方案的意见,并将预算调整方案提请镇人民代表大会审查和批准。镇人民政府应当在镇人民代表大会举行会议审查和批准预算调整方案的七日前,将预算调整方案的正式文本提交镇人民代表大会。

第二十九条  镇人民代表大会对预算调整方案重点审查下列内容:

    (一)预算调整是否符合预算法的规定;

    (二)预算调整是否符合经济社会发展实际,调整的理由和依据是否充分;

    (三)预算调整的资金安排是否合理,需要增加的支出是否有财政资金来源;

    (四)预算调整提出增加举借债务的,是否有切实可行的偿还计划和稳定的偿还资金来源;

    (五)应当审查的其他内容。

    第三十条  未经镇人民代表大会批准,不得调整预算。经批准的预算调整方案,镇人民政府应当严格执行。

                 第五章  决算审查和批准

 

    第三十一条  镇人民政府编制年度决算草案应当在区财政部门指导下进行,决算草案应当按照镇人民代表大会批准的预算所

列科目编制,并按预算数、调整数和决算数分别列出。

    第三十二条  镇人民政府应当在镇人民代表大会举行会议的三十日前,向镇人大主席团送交决算草案报告和其他相关材料。镇人大主席团应当结合调研或区审计部门对镇人民政府的年度财政审计报告,对决算草案提出意见和建议。镇人民政府应当及时研究,并将修改后的镇人民政府年度决算草案提请镇人民代表大会审查和批准。

    第三十三条  镇人民代表大会对决算草案重点审查下列内容:

    (一)预算收入情况;

    (二)支出政策实施情况和重点支出、政府投资和民生实事项目资金的使用及绩效情况;

    (三)上一年度结转资金的使用情况,结转下一年度资金情况;

    (四)本级预算调整及执行情况;

    (五)上级转移支付安排执行情况;

    (六)政府债务的规模、结构、使用、偿还等情况;

    (七)预备费使用情况;

    (八)超收收入安排情况,预算稳定调节基金的规模和使用情况;

    (九)镇人民代表大会批准的预算决议执行情况;

    (十)其他与决算有关的情况。

    第三十四条  镇人民政府应当根据镇人民代表大会有关决算的决议以及有关审议意见,及时制定整改措施,对违纪违规的行为进行纠正或者处理,并将纠正情况和处理结果向镇人大主席团报告。镇人大主席团应当加强对镇人民政府整改情况的跟踪监督,必要时向镇人民代表大会报告。

 

                      第六章  责任追究

 

    第三十五条  镇人民政府有违反以上条款情形的,镇人大主席团应当按照《中华人民共和国预算法》和《重庆市预算审查监督条例》的规定,依法进行处理。

 

第七章  附则

 

第三十六条  本指导意见自通过之日起施行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司