文件公开
最新推荐
·区人大机关拉出“三张单子”启动..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
·重庆市九龙坡区人民代表大会常务..
规范性文件
当前位置:首页 -> 文件公开 -> 规范性文件  
重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会关于街道预算监督工作的意见
      2019年8月20日

2019815日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过

 

第一条 为切实履行宪法和法律赋予的职责,进一步加强对区人民政府驻街道办事处(以下简称街道办事处)预算的监督工作,促进街道经济社会持续协调健康发展,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国预算法》《重庆市预算审查监督条例》《重庆市区县(自治县)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》等法律法规的规定,提出本意见。

    第二条 区人大常委会街道工作委员会(以下简称人大街道工委)在区人大常委会领导下,依法履行本街道办事处预算监督工作职责。监督本街道办事处预算、决算的编制,并提出意见;监督本街道办事处预算的执行;监督本街道办事处民生类资金使用与管理情况等。

    第三条 人大街道工委应当设立预算监督组。预算监督组一般不少于5人,成员可聘请有财经或审计工作经验的区人大代表、居民代表或其他专业人员兼任,在人大街道工委领导下依法开展预算监督工作。

    第四条 区人民政府财政部门、街道办事处应支持和配合人大街道工委依法开展预算监督工作,主动介绍情况,提供查阅资料、数据等便利。人大街道工委依法开展预算监督工作的经费,应当列入年度财政预算。

    第五条 经区财政部门批复下达的预算、决算的报告及报表,街道办事处应当在批复后二十日内,由街道办事处财政部门在预决算信息公开平台上公开,并通过本街道的政务公开栏等多种渠道,向社会公开,自觉接受公众监督。

    第六条 街道办事处的预算列入区本级预算,是区级部门预算的组成部分。街道办事处根据本辖区年度工作计划与任务,以及年度预算收支变化等情况,按照区财政部门有关要求编制街道办事处年度部门预算。街道办事处在编制年度部门预算时应当征求和听取人大街道工委的意见。

    第七条 人大街道工委应当通过组织预算监督组成员进行审查或召开工委委员会议、代表座谈会等形式,对街道办事处送交的部门预算及上一年度预算执行情况征集意见和建议,经梳理后反馈给街道办事处。街道办事处根据反馈的意见和建议,修改部门预算及上一年度预算执行情况,再征求人大街道工委意见。

    第八条 街道办事处送交人大街道工委的预算材料主要包括:

    (一)预算的编制原则、政策要求和支出依据;

    (二)按政府预算收支分类编制到类、款、项科目的当年度预算收支总表和上一年度执行情况总表;

    (三)街道办事处所属部门预算和综合预算表;

    (四)上级补助资金情况表和相关说明;

    (五)民生类资金的绩效目标等相关情况说明;

    (六)人大街道工委认为需要提供的其他材料。

    第九条 人大街道工委对街道办事处送交的预算及上一年度预算执行情况进行监督,监督重点向支出预算和政策拓展。重点监督下列内容:

    (一)上一年度预算执行情况是否落实人大街道工委关于预算的意见和建议;

    (二)预算安排是否符合预算法的规定;

    (三)预算安排是否贯彻国民经济和社会发展的方针政策,收支政策、实现预算拟采取的各项措施是否切实可行;

    (四)重点支出是否有保障,民生类资金的使用与管理是否适当;

    (五)预算编制是否完整,全部收支是否纳入预算;

    (六)其他与预算有关的重要事项说明是否清晰。

    第十条 街道办事处年度部门预算根据人大街道工委意见修改后,上报区财政部门初步审核,由区财政部门随同全区年度预算草案,按规定程序进行审批。

    第十一条 人大街道工委每年年中通过召开工委委员会议、代表座谈会等方式,听取街道办事处关于上一阶段预算执行情况及预算相关工作情况的报告,提出意见和建议,并反馈给街道办事处。街道办事处应当及时研究,并报告处理落实情况。

    第十二条 人大街道工委应当对街道办事处预算执行情况进行日常监督。预算执行重点监督下列内容:

    (一)人大街道工委意见和建议落实情况;

    (二)预算支出进度情况;

    (三)专项资金、民生类资金的使用和绩效情况;

    (四)街道办事处所属部门预算执行情况;

    (五)上级补助资金的安排和使用情况;

    (六)应当监督的其他事项。

    第十三条 人大街道工委应当加强财政专项资金的监督,在区人大常委会安排下,每年至少选择一项重点专项资金开展绩效评价。绩效评价工作由街道办事处财政部门具体负责实施,人大街道工委应到全过程参与。评价结果由街道办事处财政部门向人大街道工委报告。对人大街道工委提出的意见,街道办事处及其相关部门应当积极落实整改措施,报送整改报告。绩效评价结果应当作为街道办事处改进预算管理和安排下一年度预算的重要依据。

第十四条 人大街道工委应当加强民生类项目的监督,组织代表对本街道若干民生类项目进行跟踪监督,并提出意见建议。街道办事处应当及时研究,并报告处理落实情况。

    第十五条 人大街道工委应当加强国有资产管理情况的监督,听取街道办事处关于国有资产管理情况的报告,并提出意见建议。街道办事处应当及时研究,并报告处理落实情况。

    第十六条 街道办事处财政部门应当每月或每季向人大街道工委报送预算执行情况报表,并报备重要财政政策、重大支出、上级补助等情况及相关资料。

    第十七条 街道办事处应当按区财政部门批复的预算严格执行,如在年度预算执行中需追加预算,应当预先征求人大街道工委的意见。

第十八条 街道办事处在区财政部门的统一布置和指导下编制年度决算草案,并征求人大街道工委意见。人大街道工委应当通过召开工委委员会议、代表座谈会等方式,结合调研或区审计部门对街道办事处的年度财政审计报告,对决算草案提出意见和建议,街道办事处应当及时研究处理,并将修改后的街道办事处年度决算草案报区财政部门按规定进行审批。

第十九条 人大街道工委对决算草案重点监督下列内容:

    (一)预算收入情况;

    (二)支出政策实施情况和民生类资金的使用及绩效情况;

    (三)上一年度结转资金的使用情况,结转下一年度资金情  况;

    (四)预算追加及执行情况;

    (五)上级补助资金使用情况;

    (六)人大街道工委提出的预算意见建议的落实情况;

    (七)其他与决算有关的重要情况。

    第二十条 街道办事处有违反以上条款情形的,人大街道工委应当按照规定向区人大常委会报告,由区人大常委会按照《中华人民共和国预算法》和《重庆市预算审查监督条例》的规定,依法进行处理。

第二十一条 本意见自通过之日起施行。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司