会议工作
最新推荐
·铜罐驿镇人民代表大会选举产生..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·胡奇明主任调研新冠肺炎疫情防控..
·会议纪要
区十八届人大常委会第三十次会议
当前位置:首页 -> 会议工作 -> 常委会 -> 区十八届人大常委会第三十次会议  
审议意见及主任会议交办意见处理办法
      2020年8月8日

重庆市九龙坡区人民代表大会常务委员会

审议意见及主任会议交办意见处理办法

202086日重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过

 

第一条  为了进一步健全监督机制,增强监督实效,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《重庆市实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》等有关规定,结合我区人大工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的区人大常委会审议意见,是在区人大常委会会议审议区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院专项工作报告,计划、预算执行情况和审计工作报告以及执法检查报告时,形成的书面综合意见。

第三条  本办法所称的区人大常委会主任会议交办意见,是区人大常委会主任会议在研究处理常委会重要日常工作时,形成的书面综合意见。

第四条  区人大常委会办公室负责归纳整理审议意见、交办意见,区人大有关专门委员会和区人大常委会有关工作机构负责配合,区人大常委会主要领导或分管领导签发后,书面交承办单位办理。主任会议听取区人民政府及其有关部门、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的工作汇报,区人大有关专门委员会和区人大常委会有关工作机构原则上应出具书面调查报告。

审议意见和交办意见的内容应当实事求是,具有建设性、针对性和可操作性,表述应当准确清晰,突出重点,简明扼要,便于落实。

第五条  审议意见、交办意见由以下单位承办

(一)区人民政府及其工作部门、街道办事处;

(二)区监察委员会、区人民法院、区人民检察院;

(三)不属于区人民政府直接管理的国家行政机关、具有社会管理职能的组织。

根据审议意见、交办意见的内容,结合相关单位的职能职责,区人大常委会应当明确意见的承办单位或分办、协办单位。

第六条  办理要求

(一)办理单位应规范程序,组织专人负责办理区人大常委会审议意见、交办意见。

(二)办理单位在办理中要加强与区人大相关专门委员会、区人大常委会相关工作机构的联系沟通。能够落实的,要列出完成时限;受客观条件限制不易办理的,要创造条件积极办理;无法办理的,要说明原因,解释清楚。

(三)办理单位在收到书面审议意见、交办意见之日起,1个月内办理回复。对涉及面广、工作量大、短时期内难以办理的,办理单位可以向区人大常委会书面说明情况并征得同意后,适当延长办理期限,但最长不超过3个月。

(四)分办单位需各自向区人大常委会回复办理情况;协办单位的书面办理情况交承办单位后,由承办单位汇总形成书面答复意见。

第七条  督办

(一)区人大常委会办公室负责制发书面审议意见、交办意见,催收办理单位回复材料等工作。

(二)区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构按照议题的内容,负责审议意见、交办意见办理落实情况的督促检查。要加强与办理单位的联系,采取视察、检查、座谈会等多种方式督促办理工作的落实。

(三)逾期未答复的,区人大常委会办公室通过催办函等方式督促,并提交主任会议研究,视情况在常委会会议上通报。

第八条  审议意见的办理情况,向区人大常委会书面报告。交办意见的办理情况,向区人大常委会主任会议书面报告。区人大常委会可以组织开展办理工作的跟踪问效,并提交常委会会议审议。常委会会议可以对办理情况开展满意度测评。办理工作中发现的重大问题,交区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院研究处理。

第九条  本办法自通过之日起施行。

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司