基层人大
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
谢家湾街道人大工委
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 谢家湾街道人大工委  
发挥专业优势 让企业远离风险——孙远强代表履职记录
      2018年10月18日

  孙远强是重庆市九龙坡区十七届、十八届人大代表,是重庆捷讯律师事务所主任、党支部书记。在他20多年的执业律师生涯中,一直怀着满腔激情为民主法治的进程、法律的公平正义以及为维护当事人的合法权益贡献我的心力。
  孙远强代表担任了约200家公司企业法律顾问,发现很多公司在管理以及风险防范方面存在诸多问题,甚至是一些基础性的问题,官司输得很“冤枉“,许多损失是完全可以避免的。碰到过很多公司因为不懂法而深陷“泥沼”,麻烦不断的案例。孙代表记得有个企业女老总找他咨询,当时她公司因清偿职工赔偿面临破产。孙代表了解到这家公司在当地做家具发家,生意做得红红火火,但由于没有重视劳动合同法,没有与职工签订劳动合同,因公司里一名员工违纪与企业产生了纠纷没处理好,该员工就集结了所有员工以公司没给签劳动合同为由,要求公司支付双倍工资。最终公司被判决赔偿大约200万元,曾经风光的企业在一夜之间被这笔巨额的赔偿压垮了肩。孙代表为这家企业叹息遗憾的同时,又感到深深的惋惜,如果当时那位老总能够有一丁点劳动法律意识,或是企业里至少有一个人能够看清企业中的人事风险并加以提点,这样的惨剧就不会发生。诸如此类的事情在中国的民营企业特别是中小企业中比比皆是,没有法律防范的意识,不懂得消费法律,为商事交易埋下纠纷和冲突的“定时炸弹,使企业遭受重大经济损失。
  看到这些揪心的案例,孙代表思考,可以发挥自己律师的专长,举办公司常见法律风险防控讲座,就能帮助公司、企业提高风险应对能力。这也是作为一名人大代表,对促进企业健康发展,应尽的一份社会责任吧。
  说干就干,孙代表将公司出现的这些问题加以梳理,制作了10大公司风险防范课件,从公司设立、劳动用工、合同的签订、投融资、知识产权保护、中小股东权益保障到公司清算注销等方面的风险进行总结,专门针对企业和企业家拟开展100场公益讲座。同时孙代表也意识到,随着经济区域化的更迭和律师行业专业化分工的明确,“律师不能成为万金油律师”,应走专业化方向。为此,孙代表将事务所定位调整为专注于公司法律领域的服务。设立了公司治理风险防范中心、建筑房地产法律事务部、劳动人事法律事务部、股权投融资服务中心、知识产权法律事务部及企业破产清算法律事务部等多个专业化部门。
  截止目前,孙代表先后为重庆市维护企业权益协会、重庆市中小企业发展促进会、重庆女企业家协会、重庆房地产协会、重庆九龙坡区总商会、临江商会、高新区商会、木洞商会、垫江商会以及企业开展了近30场为1300多名企业家进行了培训。同时,孙代表还致力于企业法律风险防范的研究,创办了全国首个“公司法律顾问专刊”,无偿提供给企业,受到企业家们的好评。由于孙代表从事这些公益性的活动以及对公司治理的专注,先后被有关部门评为“最佳常年法律顾问律师”、 “全国党员律师标兵”、“重庆市优秀律师”等荣誉称号。
  孙代表常常庆幸自己生活在一个民主与法治加速发展的新时代,这让他时刻谨记自己的社会责任,时刻关注民生。在两届人大代表期间,始终牢记职责,不忘使命,积极参加人大组织的各项会议或调研活动,到所在的选区收集社情民意,慰问困难群众。在担任人大代表期间,他提出了一系列与民生相关有针对性的意见建议,其中不少建议得到采纳和落实,比如提出劳动争议案件免收诉讼费的意见得到九龙坡区法院的采纳,尽管涉及的金额不大,但减轻了许多当事人的“诉累”,也是一件令人十分高兴的事情。为推进民主和法制建设、推进地方经济社发展和民生改善发挥了积极的作用。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司