基层人大
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
西彭镇人大
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 西彭镇人大  
千里扶贫 三年之约 ——西彭镇人大代表精准扶贫纪实
      2018年9月11日

8月里的城口县,秋高气爽,沿河乡红岩村,却暖意浓浓。来自西彭镇的9名区镇人大代表来到这里,帮助这里的贫困学子圆梦入学。

九龙坡西彭镇与城口县沿河乡,这两个相距500余公里的乡镇,因扶贫结缘。今年5月起,西彭镇对口帮扶沿河乡红岩村,红岩村贫困群众的生产生活备受千里之外的西彭镇党政领导干部、人大代表的关注。

9月即至,又是一年开学季,贫困家庭学生是否能按时入学?其学费和生活是否有保障?始终牵动着西彭镇党政领导和人大代表的心。823日,在西彭镇党政领导的带领下,来自西彭镇的9名区镇人大代表组成的帮扶团队走进了城口县沿河乡红岩村。

走进大山深处家访

822日,刚刚接到重庆城市职业学院录取通知书不久的牟琳,咬牙花几十元钱买了一件新T恤,一直生活在大山里的牟琳,平时只有过年才会买新衣服。

这次牟琳穿上新衣服,是为了迎接来自西彭镇的帮扶对象。就在前几天,村里的干部通知牟琳,她的帮扶人会从千里之外来到她家。

能去山外求学,用知识改变贫穷,是牟琳及她一家最强烈的愿望。为给帮扶对象留下好的印象,她带着两个妹妹和一个弟弟把家里家外彻彻底底打扫了一次。

823日上午,在牟琳一家的盼望中,九龙坡区人大代表马明宽驱车到了牟琳位于半山腰里的家中。

牟琳一家六口人,就她爸爸一人在外挣钱维持全家的生计,4个孩子的抚养费,就像一座无形的大山,压得一家人喘不过气。

马明宽站在牟琳家门口,放眼望去,是一片茫茫青山,得知牟琳一直勤俭节约,回到家里主动帮助家人干活,这让他很感动。

http://upload.cqjlp.com.cn/2018/0829/1535515777164.jpg

 “就是要发挥这种不怕苦不怕累的精神,学习也这样。”马明宽告诉牟琳,以后争取专升本,通过申请助学贷款、勤工俭学等途径,让自己学到知识、学到技术,改变家庭贫困落后的面貌。

“你有理想、有抱负,我愿意帮扶你。”马明宽说,他愿意为牟琳提供资助。

此次,来自西彭镇的9位人大代表走进贫困学生家中,了解学生的生活学习情况,以便针对性帮扶。

让扶贫行动更“有血有肉”

当天下午,9位人大代表还带着即将要资助的12名贫困学生共进晚餐,以增加彼此之间的了解,让扶贫行动更加“有血有肉”。

这次晚餐上,发生了特别让人感动的一幕。

西彭镇人大代表刘宗伦的帮扶对象叫黄明明,是一个13岁的女孩,她父母离异,妈妈多年前离家出走后,爸爸外出打工也没有回过家,哥哥外出打工也是音信全无,她现在寄住在舅舅家里。

舅舅家有两个孩子,其家境也不好,但寄人篱下的黄明明,脸上总是洋溢着乐观和坚强的笑容,那笑容特别阳光,也打动了刘宗伦。

在与黄明明的交流中,她坚强与乐观的精神也深深地感染着刘宗伦。

“我去给你添饭。”吃饭时,看到刘宗伦碗里的米饭不多时,黄明明马上站起来,去为他添饭。

刘宗伦一下愣住了,同桌的不少人也愣住了。黄明明的这一举动,就如同家里的父母给孩子盛饭一样自然,这难免让人想到,自小缺乏家庭温暖的黄明明,早早地就独立了,自立自强,即使面对帮扶她的大人们,她却更像个大人去主动照顾他人。

三年帮扶之约

http://upload.cqjlp.com.cn/2018/0829/1535515777512.jpg

上图为学生收到区镇人大代表李锡智、刘宗伦带来的礼物

为了能解决贫困学生的后顾之忧,西彭镇对红岩村的贫困学生进行了摸底,排查筛选出了12名贫困学生进行资助。

12名贫困学生,每人每月将获得500元的资助,每年共获得6000元,连续获得3年, 以后视情况继续帮扶。

另外,九龙坡区人大代表、西彭商会会长张幼石组织爱心企业捐赠了10万元的临时困难救助资金,用于沿河乡红岩村的50个贫困户的临时困难救助。还向沿河乡红岩村捐赠价值2万元的图书,协助红岩村建设村图书角和文化大院,帮助红岩村建立和完善文化阵地。

 

 


 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司