基层人大
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
石板镇人大
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 石板镇人大  
到人大代表之家赶场啦!
      2019年3月25日

1212日,是石板场镇赶集的日子,家住长青社区的江远秀老人,早早地在菜市场买完菜准备回家,街坊们邀请她再聊聊天,她都拒绝了。提着菜,她快步往家走,还回头来说:“我还要去镇人大代表之家赶场!”

原来,镇人大代表之家正在开展一场不同寻常的人大代表接待群众活动。与以往泛泛而谈、面面俱到的接待不同,这次是以主题接待的方式开展。有关此次接待主题、接待代表的活动海报,5日前在全镇进行了张贴。2日前石板镇微信公众号也推送了相关邀请文章,诚邀当地群众来参与、谈问题、提建议。

当天上午,2名区代表、2名镇代表、1名城管工作人员早早等候在石板镇人大代表之家。他们将围绕“城乡环境卫生整治”这个主题,认真、仔细聆听群众的相关意见建议。先后有10名群众来到镇人大代表之家,向代表们提出与城乡环境卫生整治相关的意见建议7条。有群众建议配备保洁员,有群众建议修垃圾回收点,有群众提出环境被破坏要求回复,还有群众提出已征地的范围内的环境清扫问题等。

家住长青社区的居民江远秀、谷德正,家里准备买新家具,发现旧家具没地方扔,正苦于没有办法。看到海报后,到现场提出场镇没有大件垃圾堆放处,建议新增一处大件垃圾回收点。该项建议立即得到区代表蒙长伦的关注,根据首接代表负责制,蒙长伦代表将作为该件事项的跟踪监督人,5个工作日内将处理意见建议提交镇人大主席团,并全程跟踪该事项办理情况。

家住梅乐村梅花苑的居民黄代全,前来反映,由于华岩隧道西延伸段二标段施工,严重影响梅花苑小区周边环境,目前施工即将完成,希望镇政府加大关注,与施工单位沟通,对损坏绿植、地面等进行恢复。该条建议镇代表唐季伟作为首接代表,仔细记录黄代全反映的情况,当即就到现场进行调查、拍照,形成相关的处理意见建议。

区人大代表范定华接待了一名叫刘芳青的天池村居民,刘芳青反映到,由于天马路路面损坏严重,坑洞大,过往车辆也存在较大安全隐患;重车多噪声大、灰尘大,对周边群众休息也造成很大影响。希望镇政府能够在“白改黑”之前陆续实施维修,保障安全,降低影响。范定华代表当即向区交委了解,天马路“白改黑”已进入了招标程序,她表示,她会一直关注该件事项解决进度,保障群众出行安全。

根据石板镇258人大代表接待群众工作相关制度,群众反映的事项均会由首接代表在5个工作日内,形成可行性强的处理意见建议,10个工作日内由镇人大主席团审核后交办镇政府各部门。首接代表会作为跟踪监督人,全程对事项进行跟踪,发现问题及时报告镇人大主席团。事项办结后,代表、被接待群众将对办理情况作出评价,不满意的将重新办理,直到满意为止。同时,对办理情况在全镇党务公开栏和微信公众号上公示。

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司