基层人大
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
人大谢家湾街道工委
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 人大谢家湾街道工委  
人大代表开启法律服务直通车
      2019年6月17日

  李应德,九龙坡区第十八届人大代表,向道律师事务所主任。在他近二十年的执业律师生涯中,看到和接触到很多人因为不懂法,或对法律的理解有偏差而违法犯法的案例,甚至引发群体性事件,危害社会安定和谐。作为一名基层的党员,一名人大代表和法律工作者,就应该立足于自身的专业知识,服务基层,服务社区居民,力所能及地为群众办实事。近年来,李应德代表从建法律服务微信群、开通法律服务诊所、设法律宣传栏三个方面送法进社区,全方位为群众送法并开展法律服务。
  5月的一天早上7点过,向道律师法律服务微信群就有居民@李应德。
“ 李律师早上好!请问一下,某人出车祸受伤,占主要责任,对方占次要责任,交警按三七开划分责任。伤残鉴定为十级伤残,在保险公司去赔偿吋,医约费按三七开赔付,请问伤残等级费十级也按三七开赔付吗?”
  “ 请问以法人的名义去银行贷款,银行是不是要抵押法人的个人资产才能贷?”
  ……
  每天,都会有居民在群里咨询在工作、生活中遇到的法律问题,李应德代表也尽可能及时、耐心细致地解答。鉴于微信的方便快捷性,他会利用等车、等人等碎片时间,回答群里的咨询,也会写一些关于家庭婚姻法理方面的小文章在微信群里普法,如《打印而非手写的遗嘱有没有法律效力》、《怎样分担交通事故赔偿责任》等。
  粗略统计了一下,今年李应德代表在群微信群里回答了40多条法律咨询问题;在微信群和“向道律师”微信公众号上发表10多篇原创文章,很受大家欢迎!
  相较于微信群,社区法律服务“诊所”更能帮助群众解决一些实际问题,为群众提供点对点、面对面的服务。
  近年李应德代表与街道办事处共同在社区开办了法律“诊所”。他坚持把所里经验丰富的“老律师”派驻到一线,也坚持每周必须亲自坐诊一次,更是要求坐诊律师必须确保坐诊时间和服务质量。
   一次,李应德代表在社区坐诊时,居民反应,近年来,广厦城社区居为一直为车位的事情闹得不可开交,开发商、物管、业主矛盾突出。
   “一定要防止群体性事件发生”。他高度重视此事,免费为全体业主提供法律咨询服务,正确引导业主维权,并免费接受业主代表的委托与相关方面沟通。
  最后,在大家的努力下,困扰他们十年的烦恼解决了,业主们纷纷拿到了产权证,群众还给向道律师事务所送来了一面锦旗——“法律援助,情暖人心”!
  李应德代表还和居委会联系、协调在华润社区一小区入口处和幼儿园大门外分设了两处“人大代表送法进社区”法治宣传栏,每月更新一次,宣传与百姓相关的法律法规知识,如“什么是“自贸区”?”“如何防止“电信诈骗”等。如今,时常能看到那些等着接孩子的家长和散步的群众在宣传栏前浏览阅读。这让他我无比欣慰,说明自己做的事是有意义的。
  李应德代表是谢家湾办事处的常年法律顾问,是街道下辖十四个社区人民调解员的培训讲师,是华润凌江、谢正街等四个社区法律诊所的坐诊律师。是九龙坡区信访维稳律师智囊团成员、九龙坡区政府法律顾问,九龙坡区“十佳律师”。随着法治社会进程的加速,李应德代表表示更要努力做为,为民主法治建设添砖加瓦。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司