基层人大
最新推荐
·铜罐驿镇人民代表大会选举产生..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·胡奇明主任调研新冠肺炎疫情防控..
·会议纪要
走马镇人大
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 走马镇人大  
走马镇人大:用好人民代表之家(站),打造为民服务新阵地
来源于:走马镇   作者:陈嬴   2020年4月22日

近年来,走马镇深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想倾力打造人大代表之家(站),全面激发人大代表担当作为,在密切联系选民、维护社会稳定等方面发挥了重要的作用。

完善阵地建设,打造代表履职“新平台”

按照区人大相关要求,走马镇建设完善了1个人大代表之家和11个人大代表活动站,为代表日常学习交流、共同履职和联系选民提供新阵地把区域内区镇两级人大代表按照就近、方便原则全部纳入相应家(站)开展活动,实现制度上墙、小组成员照片上墙,进一步增强代表之家(站)工作的透明度,组织代表开展学习、接待选民来信来访、向选民述职等多种形式的活动,重点学习党的十九届四中全会精神和人大相关法律法规工作制度,开展好选民接待活动。同时,建立、镇人大代表微信群,构建“线上、线下联动履职”模式让闭会期间的交流沟通更方便面顺畅,一些问题解决更及时有效。

助力疫情防控,当好群众健康“守门人”

疫情期间,镇人大通过QQ、微信群发布信息,要求代表们深入田间地头摸排一线防控工作落实情况,带头做到人员不聚集、代表到一线。人大代表充分发挥根植于群众、服务于群众的优势,和镇、村其他干部一道,带头宣传上级关于疫情防控的决策部署和政策措施,带头宣传卫生健康防护知识,增强群众防范意识,增进认同理解支持,形成全民参与的良好防疫防控氛围,疫情以来,参与一线防控的各级人大代表达40余人。镇人大办加强与社事办、平安办等部门沟通联系,要求紧紧筑牢防控链,把风险想在前,抓细抓实复工后疫情防控预案,毫不松懈做好各项防控措施。指导协助经发办摸排企业家代表所在企业复工情况,了解企业复工准备、防控准备、当前困难等,为全镇疫情防控工作提供决策参考。

倾听民声民意,选民意见建议“收音机”

走马镇代表之家(站)的建设有效拓展了代表履职平台,突破了代表与选民之间的时间、空间局限,成为了反映民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”。今年以来,结合民调工作、疫情防控工作等,人大代表实地走访接待群众,帮助化解矛盾纠纷,代表之家及各代表活动站共受理选民建议、意见30余件,主要涉及环境卫生、道路交通安全、基础设施建设等方面。对于受理的选民意见和建议,镇人大均按规定程序办理,目前已经办理、包括已经答复的20余件。结合人大代表票决政府民生实事项目,对选民普遍关心或反映的农村公路硬化、环境整治等重难点问题纳入票决项目中进行票决,最终票决出走白路白改黑、慈云村人居环境整治(二期)等5个民生实事项目,镇人大代表将跟踪督办,确保实实在在为群众办事。

走马镇人大代表之家的建立,使人大工作有了阵地、代表履职有了平台、群众呼吁有了渠道,实现代表联系群众“所有选区全覆盖、收集民意全方位、服务群众全天候”,全面打通人大代表联系群众的“最后一公里”。

 



 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司