基层人大
最新推荐
·铜罐驿镇人民代表大会选举产生..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·胡奇明主任调研新冠肺炎疫情防控..
·会议纪要
人大中梁山街道工委
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 人大中梁山街道工委  
人大中梁山地区组到华岩寺调研禅旅文化
   作者:中梁山街道   2020年6月30日

为推进中梁山风景区项目建设,引导人大代表积极建言献策。6月29日,人大中梁山地区组组织人大代表到华岩寺开展调研禅旅文化学习调研活动。

代表组一行首先来到华岩寺古籍善本修复中心和华岩寺佛教遗址考察修志办公室(华岩寺非物质文化遗产申报办公室)进行了视察调研。据介绍,华岩寺建始于唐宋时期,寺内保存有大量的珍贵文物古籍,如《嘉兴藏》《碛砂藏》等。为抢救珍贵古籍文物,华岩寺率先成立了在重庆宗教界唯一的“古籍善本修复中心”,购置专业设备与工具,抢救性修复珍贵古籍善本,至今已完成古籍修复工作8千余页。另外华岩寺为研究与了解重庆佛教文化发展,抢救和保护即将消失的古文化遗迹,华岩寺组建了佛教遗址考察组,专门对重庆地区有迹可循的佛寺、庵堂、道观进行抢救性寻访考察,至今已对重庆总计2200多座佛寺遗址进行寻访考察。抢救性保护明清时期碑文拓片共1600多幅,使得许多极具历史意义的史料、碑刻得以留存后世。

“文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证”。据区人大代表、华岩寺主持道坚介绍,华岩佛教博物馆馆藏文物数千件,其中汉代摇钱树佛像、唐代佛舍利、梵文《贝叶经》、明代《嘉兴续藏经》《碛砂藏》等都是稀世珍品。由于旧馆场地不足,目前,华岩寺正努力筹建新博物馆,新馆整体为“塔式”,下大上小,总面积18.98亩,建筑面积28709.06平方米,工程总投资9165.7万元。

    区人大代表、区人大常委会副主任吴敬德说:通过今天的调研,大家进一步了解禅宗文化的博大精深,受益匪浅。建议代表们多多建言献策,将华岩寺丰富的文化内容整合到旅游开发当中,以文化促旅游,做到规划在先,建设在后,保护为先,适度开发,将华岩寺人文景观与自然风光融为一体,努力将华岩寺建成禅宗文化旅游示范区,力争打造成为文化、旅游、经济和生态整体协调发展的佛教禅宗文化旅游圣地,成为集佛教文化、旅游休闲文化为一体的综合性旅游圈。

 

 

 

 


 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司