基层人大
最新推荐
·“代表接待日”关注辖区交通问题..
·中梁山街道召开征集2021年全市重..
·人大中梁山地区组到华岩寺调研禅..
·中梁山街道举行人大代表之家启动..
·中梁山地区组人大代表之家开展二..
·区人大到中梁山街道调研企业复..
·铜罐驿镇人民代表大会选举产生..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
人大中梁山街道工委
当前位置:首页 -> 基层人大 -> 人大中梁山街道工委  
人大中梁山地区组开展中梁山街道公共文化服务体系建设工作和信访工作调研座谈活动
   作者:中梁山街道   2020年8月20日

8月19日,人大中梁山地区组组织辖区部分人大代表、村(居)综治、文化专干开展中梁山街道公共文化服务体系建设工作和信访工作调研座谈活动,街道办事处分管领导和科室陪同。

调研组一行首先前往半山一村社区和华龙家园社区,听取社区相关负责人对社区的文化服务体系建设情况的详细介绍,认真查看了社区电子阅览室、图书室、活动中心、老杨群工室、网上信访代办点等场地,着重了解公共文化设施建设、公共文化服务提供及文化活动开展情况、信访工作开展情况等,对社区在公共文化服务体系建设工作和信访工作中作出的成绩表示肯定,同时也存在着以下问题:1.社区办公用房场地设置不合理,办公用房面积小且多是异形,建议社区用房在开发商前期规划时民政局提前介入,按标准配置社区用房;2.文化体育活动经费无保障,社区开展文化体育活动需要一定的工作经费,用于聘请专业老师等活动支出,现在基本由社区自筹,建议上级业务部门拔付专项活动经费。3.小区物业管理矛盾较多,社区不有效的解决的方案。

随后,在中梁山街道办事处人大代表之家召开“信访工作和公共文化服务体系建设工作”专题调研座谈会。座谈会上,街道办事处相关负责人信访工作、公共文化服务体系建设工作取得的成绩及存在的问题和下一步打算进行了汇报,人大代表、综治专干、文化专干辖区信访工作和公共文化服务体系工作中存在的问题和建议进行了梳理和汇报,主要有以下几个问题:1.物业矛盾较多,无明确有效的法律法规来解释,社区无有效解决办法,加大相关法律法规的培训;2.信访工作社区层面无法回复办理,希望能由相关部门回复办理;3.加大信访法治建设,维护正常上访人的人身安全,并对常访和非法上访的人进行法律约束;4.信访工作基础投入不足,人员流动较大,操作系统不熟悉;5.网上信访代理工作开展缓慢,代理件质量不高;6.部分社区文化活动场地较小,无法满足群众活动需要;7.村居电子阅览室、图书室使用率不高,同时经费保障不足,电子阅览室后期维修无保障;8.很多社区由于文化活动场地小,建议辖区将文化活动场地资源整合,集中向居民群众免费开放,让辖区文化活动有序开展;9.辖区体育休闲公园管理不到位,路灯形同虚设;10.文化服务工作的经费无保障,对文化专干补贴不到位。

下一步街道人大工委将继续调研和收集意见和建议,形成“情况清、问题准、建议实”的调研报告,为我街道完善信访工作机制,加强公共文化服务体系建设,提升辖区群众满意度贡献人大智慧和力量。

重庆市九龙坡区中梁山街道  龙静

                               2020年8月20日

地址:九龙坡区中梁山街258号,电话:65268689,13996012878,邮编400052

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(半一社区实地调研信访工作开展情况)

 

(华龙家园社区视察文化设施建设情况)

 

(召开专题调研座谈会)


 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司