监督工作
最新推荐
·助力创文不停步 人大代表在行动
·一封感谢信映初心
·人大代表话“双减”
·风雨夜归人
·经营一个合作社 实现全村致富梦
·人大渝州路街道地区组开展楼宇经..
·凝心聚力抗疫情 渝州路街道代表在..
·人大黄桷坪地区组代表视察九龙美..
监督工作
当前位置:首页 -> 监督工作  
区人大参与规范性文件听证 探索事前监督新途径
来源于:龙瑶   作者:备案督查科   2016年4月20日
    规范性文件备案审查是人大开展法律监督的重要形式,也是督促政府从源头上实现依法行政的有效手段。为避免事后监督的时效性制约,4月19日,区人大常委会办公室采取“事前参与+事后监督”的新模式,首次主动参与区级规范性文件听证会,积极探索开展备案审查事前监督的新途径。
    本次听证会的文件为《九龙坡区村镇建设管理暂行办法》(以下简称《办法》),由区城乡建委起草。为确保听证取得实效、反映民意,区人大常委会办公室除组织法工委、城环工委领导作为听证员参会外,还特别邀请城环专业组代表范坤海、备案审查专家张清民作为公众代表发言。会上,区城乡建委负责人对《办法》的起草情况作了详细说明,公众代表、有关部门则就该文件存在的管理权限、补助额度等问题和涉及到的村镇建设管理具体工作进行了充分沟通。区人大常委会办公室还就区政府规范性文件公开听证制度提出了扩大规模、改进程序等工作建议。
    会后,区城乡建委和区政府法制办公室负责人表示,将充分吸纳会议收集到的意见建议,进一步修改完善《办法》条款,并争取尽快以区政府的名义印发实施,使《办法》中的便民惠民举措早日得以贯彻落实。同时,也将严格按照区人大常委会规范性文件备案审查规定,在发文后及时将《办法》送区人大审查。
 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司