监督工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
监督工作
当前位置:首页 -> 监督工作  
九龙坡区人大:“四个一”组合拳破解代表建议重承诺轻落实难题
来源于:人代工委   作者:苏茜   2018年10月30日

今年以来,为推动闭会期间代表建议督办工作,九龙坡区人大常委会打好“四个一”组合拳,切实提高闭会期间代表建议办理实效。

一是开展一项直通活动。为进一步畅通闭会期间人大代表意见建议办理渠道,区人大常委会持续深化“人大代表直通车”活动,将闭会期间代表建议纳入会议期间建议督办工作进行同步要求、同步实施,更加注重意见收集、分类办理、监督评价三个环节的规范运行,完善意见办理质量评估和评价通报机制,真正实现了群众呼声传递、社情民意反映“零距离”。今年闭会期间,共交办代表建议16件,其中已办结4件,办复8件,其余4件正在办理中。

二是建好一个承诺台账。为有效破解承办单位“重起始承诺、轻后续跟进”的问题,针对未真正办结的建议,区人大常委会要求主办单位建立承诺事项台账,明确时间节点、工作计划和办理时限,并在建议办复三个月后,代表反馈建议承诺事项的落实情况,让代表了解推进进度,同时, 人事代表工委还将收集汇总各单位承诺事项台账,并根据承诺事项具体落实情况适时开展代表建议“回头看”。

三是抓好一次现场督办。针对未真正落实或闭会期间代表多次提出的建议,施行人大常委会领导牵头督办机制,通过现场调研开展督办、召开工作会等形式,召集承办单位和代表面对面沟通交流、听取汇报,集中、充分地沟通情况、交换意见,有针对性地研究解决措施。今年以来,已召开代表建议督办工作会6次,印发会议纪要3期。其中,区人大常委会主要领导现场督办了“关于加快华岩镇已建成道路移交工作的建议”2件代表直通车活动建议,区人大针对现场督办中发现的关于主城区道路移交问题向区委形成了专题报告,有力推动了建议的落实,得到了代表和群众的一致认可。

四是进行一次满意度测评。从去年起,为提高建议办理工作质量,区人大常委会在全区范围内开展了人大代表建议“两评一测”工作,即:组织代表对承办单位答复函情况和承诺事项落实情况分别进行评价,并在区人大常委会上对代表建议办理工作进行满意度测评。今年,针对会议期间和闭会期间的“承办大户”,区人大常委会将于12月组织区城乡建委、区交委等6政府组成部门和工作部门在常委会会议上就代表建议办理工作情况听取汇报,并进行满意度测评,以检验建议办理效果,确保建议真正落实到位。

 

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司