机关工作
最新推荐
·助力创文不停步 人大代表在行动
·一封感谢信映初心
·人大代表话“双减”
·风雨夜归人
·经营一个合作社 实现全村致富梦
·人大渝州路街道地区组开展楼宇经..
·凝心聚力抗疫情 渝州路街道代表在..
·人大黄桷坪地区组代表视察九龙美..
机关工作
当前位置:首页 -> 机关工作  
“三创新”推动“人大知识进党校”见实效
来源于:九龙坡人大   作者:刘洁   2015年12月25日
    (1)创新思路求变。区人大常委会提出“要创新思路,在区委的坚强领导下,利用区委党校开展人大知识培训”,并建议区委将“开展'人大知识进党校'工作”写入《关于加强和改进人大工作的意见》,下发了《关于开展“人大知识进党校”工作实施方案的通知》,区委书记丁洪和市人大常委会副秘书长吴卫国亲自授牌,在区委党校正式挂牌成立了我区“人大代表培训基地”。
    (2)创新形式求活。一是将区委中心组成员纳入培训,并把人大制度和民主法治建设列入区委中心组学习内容。二是对人大代表、政府官员和人大工作者进行分类培训,将人大知识作为区委党校各类培训班的必修内容,并开设镇人大工作者、街道人大工作者以及人大代表等专题培训班。
    (3)创新举措求效。措施一——联席会议。建立了区人大办公室与区委组织部、区委党校联席会议制度,专题研究部署人大培训工作。措施二——建立师资库。建立了由市、区人大领导,高校专家学者,优秀人大代表和人大工作者为主体的师资库,开展专题讲座和现场教学。举措三——考试制度。区人大办公室与区委组织部、区委党校、区人力资源和社会保障局联合发文要求,在区委党校设有考试的培训班次中,人大知识必须占一定考试分值,以确保学习效果。措施四——督查机制。由区督查局负责对“人大知识进党校”工作实施专项督查,并通报情况。目前,已举办培训20余场次,培训人数逾千人,市人大常委会领导张正旭、吴卫国、张良皓等,以及区人大常委会领导进行了授课。通过培训,人大代表的履职能力进一步提高,政府官员的人大意识不断增强,人大工作者的工作水平得到有力提升。
 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司