会议工作
最新推荐
·中梁山街道开展十九届五中全全精..
·中梁山街道人大代表乐当宪法“宣..
·人大中梁山地区组开展“三定一评..
·“代表接待日”关注辖区交通问题..
·中梁山街道召开征集2021年全市重..
·人大中梁山地区组到华岩寺调研禅..
·中梁山街道举行人大代表之家启动..
·中梁山地区组人大代表之家开展二..
区十八届人大五次会议
当前位置:首页 -> 会议工作 -> 人代会 -> 区十八届人大五次会议  
区十八届人大五次会议开幕
      2021年2月1日



 

 

 

开启新征程  谱写新篇章

 

区十八届人大五次会议开幕

 

郑和平等出席  刘小强作政府工作报告  胡奇明作区人大常委会工作报告  听取区法院、区检察院工作报告

 

2月1日下午,重庆市九龙坡区第十八届人民代表大会第五次会议在九龙会堂隆重开幕。

本次全体会议执行主席由胡奇明、张思砺、王南、赵勇、曾熔、吴敬德、张邦庆、刘建担任。胡奇明、赵勇主持大会。
  刘小强、郑和平、宋泓、颜朝华、罗林泉、陈三惠、范晓明、赵凡以及大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表287人,实到代表246人,符合法定人数。
  下午2时30分,胡奇明宣布大会开幕。区长刘小强代表区政府向大会作工作报告。

刘小强说,刚刚过去的 2020 年,是新中国历史上极不寻常的一年。一年来,九龙坡面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地” “两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,在市委、市政府坚强领导下,在区委团结带领下,在区人大、区政协监督支持下,积极应对大战大考,全力以赴完成区十八届人大四次会议确定的目标任务。一年来,九龙坡众志成城应对大战大考,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果;坚决打好三大攻坚战,抓重点补短板强弱项取得更大成效;构建现代产业体系,结构优化升级迈出坚实步伐;深化改革开放创新,市场活力和社会创造力不断激发;共建共享生态文明,城乡区域一体化发展有力推进;大力发展社会民生,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

刘小强说,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。当今世界正经历百年未有之大变局,发展环境面临深刻复杂变化,诸多风险困难挑战交织叠加,但更要看到,我国发展仍然处于重要战略机遇期,重庆多重国家战略叠加、迎来前所未有重大发展机遇,九龙坡将以“三高三宜三率先”为发展愿景,全面进入战略引领、协同开放、协调发展新阶段,推动高质量发展之路越走越宽广。

刘小强说,今年做好政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神,牢记习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,认真落实全市经济工作会议、全市农村工作会议精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,坚持扩大内需战略,坚持统筹发展和安全,紧紧围绕“三高三宜三率先”发展愿景,牢牢把握“爬坡过坎上台阶”战略要求,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保稳住经济运行在合理区间的基本盘,确保经济社会发展的安全稳定基础更牢固,确保“十四五”发展开好局,确保成渝地区双城经济圈建设迈新步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上;规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长7%;城镇新增就业3万人;全社会研发经费支出占比达到3.3%;进出口量稳质升;财政收支保持动态平衡;全体居民人均可支配收入增长7%;单位地区生产总值能耗下降3%左右;提高粮食供给保障能力。

刘小强说,实现上述目标,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局,毫不动摇坚持以经济建设为中心,围绕构建新发展格局,注重用好统筹兼顾重要方法,坚持目标导向和问题导向相结合,聚力推进“九龙一坡突破年”,强化落实做好各项工作,努力把贯彻上级决策部署和结合实际创造性开展工作相结合、相统一。一是着力构筑新时代战略引领、协同开放、协调发展新格局,服务成渝地区双城经济圈建设大局;二是坚持创新驱动发展,构建现代产业体系;三是深化改革开放创新,构建高标准市场体系;四是城乡区域和谐共美,构建高品质城市空间体系;五是繁荣兴盛社会主义文化,构建全域人文体系;六是生态优先绿色发展,建设山清水秀美丽之地;七是全面保障和改善民生,创造高品质生活;八是坚持人民至上生命至上,守住安全发展底线。

刘小强表示,要切实加强政府自身建设,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,持续砥砺“为民务实、诚信担当、高效清廉”工作格局,坚定兑现就职承诺,着力建设服务型政府。要旗帜鲜明讲政治,提高政府工作的政治站位;知行合一真抓实干,提升行政效率和公信力;依法全面履行职责,推进法治政府建设;正风反腐永葆本色,加强廉洁政府建设。

刘小强最后说,百年初心历久弥坚,征途漫漫惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,在区委团结带领下,紧紧依靠百万九龙坡人民,不忘初心、牢记使命,爬坡过坎、闯关夺隘,奋力开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩庆祝建党100周年!

区人大常委会主任胡奇明向大会报告工作时说,2020年,在区委坚强领导下,区人大常委会深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委决策部署,紧紧依靠全区人大代表,依法履职、积极作为,各项工作务实推进、创新发展。一年来,区人大常委会共召开代表大会 1 次、常委会议 7 次、主任会议 8 次,听取审议“一府两院”工作报告 28 项,开展视察 38 次、专题调研47次、执法检查 2 次、专项工作评议 4 次、专题询问1次,依法任免人员47名,较好完成了十八届人大四次会议确定的各项任务。2021年,区人大常委会将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和成渝地区双城经济圈建设重大战略要求,围绕“三高三宜三率先”发展愿景,紧扣“九龙一坡突破年”,聚焦融入新发展格局、加快高质量发展,充分履行人大职责,贡献人大力量。

区法院院长范晓明向大会报告工作时说,2020年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,发挥司法职能,服务大局、公正司法、司法为民,取得了新成效,审执质效居中心城区法院第三。2021年,区法院将紧扣高质量发展主题,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,为实现“三高三宜三率先”、建设“科学之城、创新高地”提供更有力的司法保障。

区检察院检察长赵凡向大会报告工作时说,2020年,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以司法办案为中心,紧紧抓牢案件质量生命线,办案质效稳步提升。2021年,区检察院将坚持以办案为中心、以改革为动力、以队伍建设为保障,奋力推进“四大检察”“十大业务”持续向前发展,为“三高九龙坡、三宜山水城”建设提供有力司法保障。
  不是主席团成员的区领导,区法院、区检察院负责人,在区全国人大代表、住区全国政协委员参加会议。
  出席区政协十届五次会议的政协委员及其列席人员,区政府组成部门负责人,部分区属国有企业负责人列席会议。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司