信访工作
最新推荐
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·区人大常委会公告〔2019〕10号
·区人大常委会公告〔2019〕9号
·区人大常委会公告〔2019〕8号
·区十八届人大常委会第二十次会议..
·区十八届人大常委会第二十八次主..
信访工作
当前位置:首页 -> 信访工作  
我与宪法的故事
   作者:刘莉   2018年9月29日

 

1996年高考时,当时正在热播由米雪、刘松仁、汤镇宗主演的港台剧《法网柔情》,在复习之余,有时偷偷地看一眼,那法庭上的唇枪舌战,犀利的辩词,对法律的执着,法与情的较量,给我留下了深刻的印象,期盼着从事法律工作。在那个年代,是还不知道成绩就要填报志愿的,我毅然把重本、一般本科、专科的第一志愿都填上了法律专业。

功夫不负有心人,我成功地考起了第一志愿,步入了法律的殿堂。没兴奋几天,浩瀚的法律,繁多的法条,铺天盖地过来,民法、刑法、行政法、合同法、公司法……一时应接不暇。

正在茫茫然中,上了一堂宪法课,老师很像“凌汤圆”,圆溜溜的头,所剩无几的头发,语言风趣幽默,他说各种法律就像我顶上的头发,很多很繁杂,但都统统发于我的圆头,圆头就是根本法,是宪法。宪法是母法,其他法律的制订都是以其为标准的,不得与其相抵触,否则就是违宪。记住一条:学好宪法,才能学好其他法律。在四年的法律学习中,我认真记住了这一条,从而达到了纲举目张的效果,其他法律的学习迎刃而解。

现在,我实现了曾经的梦想,与法律相伴,与法律为伍,在区县人大常委会做一名实践法律的基层人大工作者。宪法是每日工作的根基,是我们手中的法宝。

宪法是治国安邦的总章程,具有最高法律地位,是党和人民意志的集中体现。2014111日,第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过,将124日确定为国家宪法日,标志着宪法的崇高地位进一步彰显。20157 1 日,全国人大常委会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,决定于2016 1 1 日起,各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。宪法宣誓对于维护宪法的根本法地位具有重要意义,有利于促进宪法的实施,有利于维护宪法权威。

接受任命时,我面向国旗,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

热血在沸腾,理想在升华!我与宪法的情缘在理想和事业中交融在一起。

尊崇宪法,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。作为基层人大工作者,我们在对规范性文件备案审查工作中积极作为,依法撤销或纠正违反法律法规的规范性文件;在执法检查中积极作为,保证法律法规在本地区的贯彻落实;我们认真开展关于宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神;我们依法解决信访问题,引导人民群众从“信访不信法”转为“信法不信访”,将化解群众矛盾纠纷引入法治的轨道……在一项项的工作中,宪法不再是高高在上、遥不可及的根本法,它是那么真切地与我们的工作联系在一起。

德国哲学家康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。” 道格拉斯曾说:“法律需要被信仰,否则就形同虚设。”

当我们内心尊崇的道德法则和国家法律保持一致,当宪法成为我们的信仰时,我仰望星空,为理想与现实完美地融合在一起感到无比的激动。

                   (九龙坡区人大常委会信访办 刘莉)

 

 


 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司