要闻动态
最新推荐
·铜罐驿镇人民代表大会选举产生..
·开展“自强脱贫·助残共享”活..
·石板镇人大深入学习贯彻习近平总..
·区十七届人大七次会议胜利闭幕
·九龙坡区“人大代表问政”访谈活..
·区十七届人大六次会议代表建议、..
·胡奇明主任调研新冠肺炎疫情防控..
·会议纪要
人大要闻
当前位置:首页 -> 要闻动态 -> 人大要闻  
重庆市九龙坡区人大常委会邀请全国人大代表刘希娅解读全国人代会精神
      2020年6月5日

 

 

62日,重庆市九龙坡区人大常委会在区会议中心召开区人大系统十三届全国人大三次会议精神专题学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和十三届全国人大三次会议精神,同时邀请全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅对会议精神作了解读。区人大常委会组成人员、各镇人大主席、人大各街道工委主任参加了会议。

刘希娅代表在会上分享了她参加十三届全国人大三次会议的经历。她说,在疫情防控取得重要阶段性战略成果之时召开的十三届全国人大三次会议,是在非常时期召开的举世瞩目的非常两会,人民至上、生命至上的主题非常突出,特别是提出“政府过紧日子、基本民生支出只增不减”财政支出原则,充分体现了党和政府的为民情怀。会议还高票通过了四个工作报告、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》和肩负新中国几代人梦想和夙愿的《民法典》。

会议期间,刘希娅代表通过个人微信公众号“希娅分享”,实时向社会公众传递大会召开动态及代表履职的感人瞬间,代表们抓紧时间和机会抢着发言,努力地想把被疫情耽误的时间抢回来,把基层调研的问题和建议反映出来。作为教育界的代表,刘希娅关于“建议有性侵记录者不得从事未成年人工作”的建议登上微博热搜第一名。

据刘希娅代表介绍,在此次十三届全国人大三次会议上,重庆代表团提交了4件议案199件建议,会议期间400余人次发言,提出工作建议220余条。而代表在发言中提出的建议,都会第一时间收到相关部门的书面回复或电话沟通。如国务院政府工作报告,采纳建议后就有89处进行了修改。

 【纠错】 【打印】 【字体:  】 【关闭
主办:重庆市九龙坡区人大常委会 渝ICP备16000262号 

渝公网安备 50010702500152号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司